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SdH

De Hiero
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vin shedeh

SdH Faulkner p. 274, Wb. IV p. 568, 12-17

Sd
d
H W24
Z2


n.

  • vin shedeh (vin de grande qualité dérivé du raisin) [1]

Notes

  1. Voir Pierre Tallet, Le shedeh : étude d'un procédé de vinification en Égypte ancienne. BIFAO 95 (1995), p. 459-492, ifao.egnet.net.

    La traduction vin de grenade mentionnée par Faulkner et d'autres auteurs doit être abandonnée, (réf. cit. p. 460 sq.)

    Selon Pierre Tallet (réf. cit. p. 482 sq.), «
    • il s’agit d’une boisson d’une grande qualité et d’une relative rareté;
    • il s’agit très certainement d’une variété de vin;
    • le shedeh peut se conserver comme un «vin de garde», et a été probablement déposé
    en tant que tel dans les tombes du Nouvel Empire;
    • ce vin était à la fois très alcoolisé et très sucré, éventuellement sirupeux.
    ... Son mode de préparation implique une cuisson. »

    Voir aussi en.wikipedia.org